February 18, 2009

Kriteria Penilaian Ranking Alexa

Sebenarnya ini bukanya tujuan utama kita dalam melakukan bloging, dan bukan tujuan utama juga untuk diperdebatkan atau di perbincangkan, akan tetapi aneh juga kalo ga di singgung walaupun ini sekedar tulisan yang ga bermutu, dan ga bisa dipertanggung jawabkan kebenaranya
Kemarin setelah menlakukan perbincangan dengan temen-temen yang lebih senior, membahas tentang bisnis on line, waluapun bukan pebisnis tetep aja ikut-ikutan nimbrung hee, kalo rangking ini juga menentukan dalam criteria penilaian,
Maka secara begonya saya bertanya pada temen yangmempunyai blog yang baru berumuran 2 bulan tapi alexanya udah mencapai 200 ribuan, bayangkan dengan blog saya ini yang sudah berumur 7 bulanan alexanya masih di level 1 jutaan tapi aku juga udah lama meninggalkan blog ini hampir 4 bulanan dan mulai ngeblog lagi satu bulan yang lalu, nah untuk itu saya bertanya2 bagaimana sih caranya?
Kata temenku sih, wis gini aja tak ambilin postingan aslinya aja, dimana dia mempunyai analisa yang katanya 100% ngawur, dan berikut ini postinganya:
Bu Guru Alexa itu sangat memperhatikan aktivitas para siswanya. Dan beliau sangat suka dengan siswa yang aktif..” hayyah.., makin lama kok makin ngacau..

Begini..,
Alexa itu secara umum menilai blog kita berdasarkan aktivitas yang terjadi diblog kita. Aktivitas tersebut meliputi update (termasuk update post atau sekedar edit post atau pun tampilan), kunjungan visitor termasuk comment yang ada serta jumlah bookmark pada fasilitas social bookmark. Nha.., kalo dirasa blog kita cukup aktif, rasanya tidak berlebihan apabila Alexa memberikan nilai yang sebanding.

Tapi.., ada juga kawan yang bertanya. “Mengapa blog saya pernah dikunjungi sampai ribuan orang dalam satu hari, namun Alexa tidak juga mengkerut?!”

Ough.., kalo itu saya punya analisis tersendiri (biasa, analisis yang 100% ngawur). Jadi begini.., menurut saya, Alexa memang sangat memperhatikan banyaknya pengunjung unik suatu blog atau website. Namun perlu diperhatikan, menurut analisis saya, Alexa hanya akan menilai atau mencatat jumlah kunjungan yang konsisten. Setidaknya kunjungan untuk 3 hari berturut-turut. Itulah mengapa, blog saya yang cuma memiliki jumlah pengunjung 20 – 30 perhari, begitu cepat melesat. Berbeda dengan blog kawan saya yang mencapai jumlah pengunjung sampai ribuan dalam satu hari. Saya yakin jumlah pengunjung itu tidak konsisten, dalam artian tidak terjadi selama setidaknya 3 hari berturut-turut. Jadi, akan ada seberapa nilai konversi dari jumlah pengunjung. Istilahnya bila dalam Make Money Online, berapa jumlah dollar yang berhasil di konversi dari jumlah pengunjung tersebut.

Lalu kenapa jumlah blog kawan saya tersebut bisa mencapai ribuan dalam satu hari?!. Untuk masalah itu saya juga punya analisis ngawur. Ada beberapa faktor, salah satunya adalah faktor kebetulan atau keberuntungan. Namun saya tidak akan membahas faktor tersebut (Tidak ada gunanya kan, membahas sesuatu yang kebetulan). Saya lebih menyoroti pada kandungan atau isi posting blog itu pada hari tersebut. Jadi, bisa saja ini terjadi karena faktor insidental atau karena adanya momentum. Misalnya saja, posting tentang pengumuman lowongan CPNS, pengumuman CPNS atau informasi lainnya yang bersifat sesaat. Karena itulah, ketika informasi tersebut dianggap sudah basi, orang tidak akan lagi mencarinya."

Emang sih aku pernah posting tentang pengumuman cpns dan hasilnya luar biasa 2500 pengunjung dalam satu hari, dan itu hanya berlangsung beberapa hari aja, dan pengunjung semakin hari semakin menipis alias sepi lagi hee

Nah pada saat itu alexa rankingku masih tetep aja 6 jutaan padahal udah digelentor dengan kunjungan traffic yang semua dari mesin pencari, tapi ranking tetep mantep segitu, tapi ada hal aneh lagi neh, kemaren waktu abis konfrensi sama yang mempunya blog yang memebahas alexa tadi, kita kan sama-sama dapet sub domain gratisan ( lumayan heee ), nah setelah kemarin aku posting kira2 6 postingan, trus hari ini aku posting 2 postingan itupun 7 hasil copas dan 1 tulisan sendiri,

Betapa terkejutnaya aku seteleh aku melihat ranking alexanya menjadi 12 jutaan padahal blog marketing online ku ini baru berumur 2 hari, percaya ga? Kalo ga percaya cek sendiri deh, jadi apa sih yang memebuat kriteria alexa dalam menentukan ranking? Jadi analisa selama ini salah dong? Pertanyaan itu yang ada di kepalaku saat ini, tapi

Belum ada yang tau apa Kriterianya dan apa analisa yang membenarkan itu semua masih teka teki dan tanda Tanya besar, trus dalam benaku sendiri berkata geng, geng kamu tuh harusnya jangan perhatiakan hal-hal seperti itu, orang mau sukses harus kerja keras, harus rajin up date, harus rajin membuat gebrakan dan inovasi dalam blogging, agar kerja kerasmu itu terbayar, gitu kata hati saya

Mungkin curhatan ini kebanyakan ya, ini hanya kata seorang newbie yang bisaya hanya menebak-nebak dan menganalisa ngawur kata tetetzet, dan pengalam an ini coba saya bagikan sama temen-temen semuanya salam hangat tetep semangat blogging yook dunggggggg

Related Posts

Kriteria Penilaian Ranking Alexa
4/ 5
Oleh

20 komentar

February 18, 2009 at 2:10 PM delete

ga ngerti mas heeee tapi pertamaxxxxxxxxxxx

Reply
avatar
February 18, 2009 at 3:02 PM delete

mantap sekali bro infonya tq ya

Reply
avatar
February 18, 2009 at 4:04 PM delete

kalo saya hanya blogwalking dan Update Post...dalam 1 minggu ini aja Alexa ku Update 3 kali dari 1)350.019 2)184.686 3)171.938.Keren bukan

Reply
avatar
February 18, 2009 at 5:19 PM delete

iya bro alexa susah ditebak, aku dah blogwalking dan update terus tapi rankingnya berkurangnya dikit2

Reply
avatar
February 18, 2009 at 5:27 PM delete

wah kok gitu ya bro, tapi makasih infonya

Reply
avatar
February 18, 2009 at 5:37 PM delete

aku nyogok tante alexa, makanya sekarang alexa-ku 85rb-an..hahaha..bo'ong deng.
yg saya lakukan update, blogwalking dan komen di blog temen. itu aja.
suerrr..

Reply
avatar
February 18, 2009 at 7:46 PM delete

Ngalexa saya turun pada update terakhir. Beberapa teman saya lihat juga turun ngalexanya.

Reply
avatar
February 19, 2009 at 8:31 AM delete

@David : makasih sharingnya bro, akan aku alaukan
@ kaka : gpp bro sabar aja kaya saya hee
@ info Hp : sama-sama bro
Budiwanhutasiot : ok bro lgs di praktekin
@ kombor : sudah lama ditunggu kedatangan master blog satu ini, terimakasih guru,

Reply
avatar
February 19, 2009 at 10:13 AM delete

pantesan Alexa-ku tetep diatas 2 juta. Makasih infonya ya... :p

Reply
avatar
February 19, 2009 at 11:32 AM delete

terima kasih ilmunya sangat bermanfaat bagi newbie kaya saya ini. keep share boss

Reply
avatar
February 19, 2009 at 4:11 PM delete

@ firanza : sama neh tetep aja tapi gpp smangat terus heee
@ Risti : sama-sama kita sesama newbie bsanya belajar ma master-master blog yang ada di dunia maya ini heee

Reply
avatar
February 19, 2009 at 4:34 PM delete

bagus infonya. Saya juga heran sama alexa rank mas, kadang naek kadang anjlok... 8-}

Reply
avatar
February 21, 2009 at 12:40 PM delete

Bloon mode ON : Alexa apaan sih??

Reply
avatar
February 23, 2009 at 9:04 AM delete

Wah.. aku wae ngawur kok geng, malah mbok sebarke infone =))

Reply
avatar
February 23, 2009 at 1:55 PM delete

@ bodrox : hooh bro seringnya aku juga naek turun
@ zeki : sama bro aku juga ga ngerti
@ tetetzet : berarti sama-sama ngawur dong bro heee

Reply
avatar
February 25, 2009 at 3:08 PM delete

trims infonya mas sugeng.... tar dikit2 mulai dipraktekin....

Reply
avatar
$$$
March 27, 2009 at 10:30 PM delete

ngawur.., tapi "BERMANFAAT" bgt bro.. :D

Reply
avatar
April 24, 2009 at 9:18 AM delete

mungkin perlu nego sama pemilik buguru Alexa yah...?

Reply
avatar
January 29, 2010 at 10:10 AM delete

hmmmmm itu rupanya penilaian tante alexa
thanks ya
tante alexa lagi marah ma aku
sehingga nilai diturunin jauuuuh

Reply
avatar
April 29, 2010 at 4:46 PM delete

bagus blognya mas... mantap n_n

Reply
avatar